学校ブログ

【図書委員会】図書だより(R6.1.19号)の発行及び展示コーナーの紹介

1月19日に図書だよりを発行しました。

図書館だより.docx(1月).pdf

今回の図書だよりでは1年生の図書委員がおすすめの本を紹介しています。また新着図書一覧や展示のお知らせなども掲載しています。

図書館に現在設置されている展示コーナーを紹介下

『新着図書コーナー』

『2024年は辰年 ドラゴンの出る本を読んで縁起を担ごう!』

『今年の大河は紫式部!この機会に古典に触れてみよう!』

『その時、慌てないために。自分を守る方法を知っておこう』

国連環境計画 UNEP 地球環境情報展

1月22日から2月6日まで、国連環境計画(UNEP)と1・2年生が協力して選んだ

パネルが展示されています。階段を昇って踊り場に着くと、美しい写真と簡潔な文章が

書かれたパネルが掛けられています。階段の場所ごとに野生動物の生きる環境についてだったり、

食料廃棄を問うものだったり、生徒たちが伝えたいテーマが見えてきます。

本校の後には13日から須賀川市民交流センターtetteで、3月8日からは福島空港で展示されます。

2学期賞状伝達式・終業式

賞状伝達式と2学期終業式が行われました。

賞状伝達式では今学期優秀な成績を収めた部活動や各種コンクール入賞者、検定上位合格者が選ばれ、賞状が手渡されました。

2学期は部活動も新チームとして臨む大会が多く。多くの生徒が活躍しました。

2学期終業式では、校長より、それぞれの学年に対してお話をされました。

冬休みが終われば、3年生が学校に通うのもあとわずかです。残りの高校生活を有意義に楽しんでください。

JRC部 フードドライブ活動

10月から11月にかけて、校内においてフードドライブの呼びかけをしました。その結果52キロの食品が集まり、12月4日(月)に、地域食堂さくらんぼさんに贈呈してきました。これらの食品は、さくらんぼさんの運営に利用される他、地域のイベントで配布される予定です。これからもフードロスの削減と地球温暖化防止のために継続していきたいと思います。ご協力ありがとうございました。