NEW 【図書委員会】第2回読書週間および図書だよりの発行

第2回読書週間を期末考査終了後の7月1日から5日の間で実施しました。

終了後に実施したアンケートによると、読書週間で読む本を①家から持ってきた人は、64.7%、②図書館で借りた人は、10.7%、③その他(学級文庫や友人に借りた等)は、24.6%でした。
 「読書週間中に読んだ本で心に残った言葉や文章、または感想など」の質問に対して、「まだ読み終わっていない」「まだ読み終わっていないけれど面白そう」という回答が多く見られました。朝の読書週間だけでは本を一冊読み終えるのは難しいかもしれませんが、面白いと感じたのなら、ぜひ継続してその本を読み終えて欲しいと思います。
 また、「自分の好きな本を朝から読むことができてよかった」「本を読み終えることが出来なかったため、続きが気になる。読書週間後も本を読みたい」「久々に本を読むと面白い」「久しぶりに本を読む時間が取れて、やっぱり読書はいいなと思った。これからも読書の時間をとっていきたい」などの嬉しい回答もありました。

第3回読書週間は12月2日(月)~12月6日(金)を予定しています。

今回の読書週間にあわせて図書委員展示係が素晴らしいポスターを作成してくれました。

また図書だよりも発行しました。今回の図書だよりでは3年図書委員がおすすめの本を紹介しています。

図書館だより2024.6.27.pdf

NEW 【保健医療プログラム】高大連携協定を締結

須賀川創英館高校は、福島県教育委員会における「保健医療教育プログラム」の導入校です。この度、本校は新潟医療福祉大学と高大連携協定を締結いたしました。

今回の高大連携協定により、医療系資格・職業についての理解を深める機会を創出し、将来地域社会に貢献する有為な人材の育成をより推進してまいります。

NEW 【2学年経済社会と人間】選挙出前講座

7月3日(水)5・6校時に、2学年の経済社会と人間の授業において、福島県選挙管理委員会の方々をお招きして選挙出前講座を開催しました。先月に実施した出前講座の続きの内容となります。今回は実際に政見放送を見た上で、模擬投票を行いました。投票用紙に書く際の留意点を踏まえ、ゼロ票確認など実際の方法に則り実施しました。初めて経験する生徒もおり、新鮮味のある経験となったようです。来年度から有権者になるため、これを機に政治的教養をさらに身に付け、選挙の機会がある際には是非行ってほしいと思います。

NEW 【生徒会】選手壮行会②

6月28日(金)期末考査全日程終了後、選手壮行会が開かれました。県総合スポーツ大会と全国高等学校野球選手権福島大会に出場する部活動への激励を行いました。今回は応援団委員会による演舞披露もあり、生徒にとってより一層励みになったのではにかと思われます。3年生にとって最後の大会になる生徒が多いため、悔いのないよう全力でプレーしてほしいと思います。

大会に出場する生徒諸君

応援団による演舞披露

生徒会長あいさつの様子

NEW 【1学年】出前講座

6月13日(木)の7校時目に、福島県立医科大学保健科学部作業療法学科 倉澤 茂樹 教授をお招きし、「脳の不思議」という題で脳科学についての講義を中心に、県立医大保健科学部の説明等していただきました。脳科学は生徒に馴染みがない学問領域だったかもしれませんが、能弁な倉澤教授の講義に生徒たちも興味津々な様子でした。医療系に関心のある生徒含め、今後の進路に役立ててほしいと思います。