本校の特色

2年次からのコース制の他、学校設定科目『経済社会と人間』やキャリア指導推進校としての探究活動等をとおして、「大人」へ向けた学び、進路希望の実現を図ります。

【本校独自のコース制】

• 1年次は全員が共通の内容を学習します。
  • 2年次からは自分の進路希望に合わせて選択する本校独自のコース制を導入しています。
  • 4コース(文科系探究コース、理数系探究コース、ビジネス・教養コース、芸術・スポーツコース)ごとの特色ある学びや体験を通して生徒一人一人の進路希望実現を後押しします。

学校案内パンフレットもご覧ください。

【保健・医療コース(教育プログラム)】

福島県教育委員会は、令和4年度より県立高等学校普通科における特色あるコース制として、医師・看護師をはじめとした医療従事者や教員、介護・保育などの福祉職を志す高校生を支援する教育プログラムを導入しています。
本校は、【保健・医療コース(教育プログラム)】の実施校です。

詳しくはこちらをご覧ください。
県立高等学校普通科における特色あるコース制