ソフトボール部より

NEW 【ソフトボール部女子】令和6年度新人体育大会県南地区大会

9月7日(土)~8日(日)にかけて、クリスタルパーク石川多目的広場にて令和6年度新人体育大会県南地区大会が開催されました。ここまで須賀川桐陽高校と合同チームを組んでおりましたが、今回の新人戦に関しては、学校の事情もあり郡山東高校とも合同チームを組んでおります。

初日の尚志戦では、須賀川創英館・桐陽高校が主体となり試合に臨みました。結果は10-0の4回コールドで敗戦となりましたが、投手は大崩れすることなく打者と勝負することができました。2日目の帝京安積戦では、途中まで須賀川創英館・桐陽高校が主体となり試合に出場しましたが、初回だけで6失点を喫してしまい、投打に圧倒される形となりました。

まだまだ実力不足が否めないですが、新チーム結成後、着実に一歩ずつレベルアップしていると思います。他チームに追いつけるよう、県大会にも向けて更に心身のレベルアップを図りたいと思います。

NEW 【ソフトボール部女子】県南高校新人夏季ソフトボール大会

8月18日(日)に、郡山市ふるさとの森スポーツ広場にて県南高校新人夏季ソフトボール大会が開催されました。トーナメント方式で、初戦は白河旭高校・福島西高校合同チームと戦い、敗者戦で尚志高校と試合をしました。いずれの試合もコールド負けによる敗戦となり、他高とのレベルの差を痛感させられました。来月上旬には新人戦の地区大会が始まるため、少しでも個々・チームのレベルアップを図っていきたいと思います。

初戦:白河旭・福島西高校合同チーム 3-21●(3回コールド)

敗者戦:尚志高校 0-11(4回コールド)

NEW 【ソフトボール部女子】新チーム近況報告②

8月3日(土)~4日(日)にかけて、福島市十六沼公園スポーツ広場にて第25回蓬田杯「サマーチャレンジ・ソフトボール大会」が開催されました。2日間で若松商業高校、郡山東高校、米沢中央高校B、福島成蹊・橘高校合同チームと試合をさせていただきました。試合の主導権を握ることができず、いずれの試合も敗戦となってしまいましたが、一人ひとりが多くの実戦経験を積むことができました。猛暑の中、ぎりぎりの人数でプレーしているため熱中症等の心配もありましたが、全員で励まし合いながら乗り切ることができました。各々の課題が明確になったので、お盆明けの大会に向けて克服してほしいと思います。

【ソフトボール部女子】新チーム近況報告①

7月10日より新チームが始動し、約3週間が経過しました。引き続き須賀川桐陽高校と合同チームを組んで活動しています。初心者が多く経験も乏しいため、基礎練習を中心にチームの土台作りを徹底しています。7月31日(水)に、合宿で泉崎に滞在しているさいたま市立浦和南高校と練習試合を行いました。新チーム間もないこともあり、思うような試合運びをすることができませんでしたが、初めて試合に出る選手も多く、良い実戦経験を積むことができたのではないかと思います。市立浦和南高校女子ソフトボール部の皆様、この度はありがとうございました。

NEW 【ソフトボール部女子】県総合スポーツ大会

7月6日(土)に、石川町クリスタルパーク運動公園にて福島県総合スポーツ大会ソフトボール競技が開催されました。須賀川創英館高校は春とインターハイベスト4のいわき光洋高校と対戦し、最終回まで3点リードしていましたが同点とされてしまい、最終的に延長タイブレークの末、10-11でサヨナラ負けを喫してしまいました。接戦をものにできず、悔しい敗戦となってしまいましたが、3年生を中心に粘り強く戦うことができました。これで3年生は引退となり、これから新チームとして始動していきます。また次の大会に向けて頑張っていきたいと思います。

NEW 【ソフトボール部女子】県総合スポーツ大会 地区大会

6月15日(土)~16日(日)にかけて、白河市東風の台運動公園にて福島県総合スポーツ大会県南地区大会が開催されました。須賀川創英館高校は、郡山東高校、尚志高校と対戦しましたが、守備陣のエラーが重なり、相手の勢いも止めることができずに敗戦という悔しい結果となりました。いかに平常心で試合に臨めるか、メンタルコントールの重要性も痛感させられました。3年生にとっては最後の試合となる県大会まであとわずかです。悔いのないよう、残り短い期間、全力で頑張りたいと思います。

NEW 【ソフトボール部女子】インターハイ県大会

6月1日(土)に、喜多方市の押喜切川公園スポーツ広場にてインターハイ県大会が開催されました。須賀川創英館高校・須賀川桐陽高校合同チームは、初戦で県北地区2位の福島西高校と戦いましたが、惜しくも6-5で敗れてしまいました。しかし、4点差を追いついたり、全得点ツーアウトからとったりするなど、チームとしての成長を感じられる試合でもありました。3年生にとって上位大会への出場を懸けた大会はこれで最後ですが、来月開催される県総合スポーツ大会に向けてもうひと踏ん張り頑張っていきたいと思います。

【ソフトボール部女子】インターハイ県南地区大会

5月11日(土)~12日(金)にかけて、須賀川市民スポーツ広場にてインターハイ県南地区大会が開催されました。須賀川創英館高校は、前年度より須賀川桐陽高校と合同チームを組んで出場しています。強豪が集う県南地区で勝利を目指して挑みましたが、4戦4敗という結果に終わってしまいました。県大会に向け、少しでも課題を克服できるよう日々練習に励みたいと思います。