2学年 すかがわTECツアーズ 事前プレゼンテーション

7月19日、すかがわTECツアーズの事前プレゼンテーションが行われました。すかがわTECツアーズとは須賀川市が高校生を対象に地元企業の見学会を行うもので、この日は地元企業5社が来校し事業内容や働いている様子など動画を用いて説明してくださいました。名前を聞いたことはあるけれどどのようなことをしているか知らなかった企業や楽しく働いている様子を知り、11月の見学が楽しみになりました。

2学年 第1回調理講習会

6月29日の放課後、家庭クラブ員(2年生)の希望者が調理講習会に参加しました。エプロン姿で集まった男女約20名がバナナマフィン作りに挑戦しました。トッピングにクルミを入れたり、チョコをのせたり、プレーンのマフィンにしたりとそれぞれ好みの物を焼いていました。マフィンが焼ける芳ばしい香りが校舎に漂い、期末考査が終わった学校が穏やかな空気に包まれました。お裾分けを頂きましたが、とっても美味しかったです。