NEW 【1学年】総合的な探究の時間 施設見学(地域)

7月12日(木)の午後に、総合的な探究の時間の一環として、分野ごとに施設見学実施しました。「地域」分野選択者は、まず須賀川市立博物館に行きました。本校の近くに位置しておりますが、市内の生徒でも訪れたことがある生徒は少ないようでした。須賀川の過去の地形図を見て現在との違いを比較したり、須賀川の偉人の1人でもある亜欧堂田善の銅版画を見たりするなど、郷土の歴史や文化について深く学ぶことができました。須賀川の過去の地図を見ている様子

須賀川の過去の地形図を見ている様子

亜欧堂田善の作品を鑑賞している様子

次に、須賀川特撮アーカイブセンターを見学しました。「特撮の神様」と称される円谷英二監督の故郷でもある須賀川市に、特撮文化を推進し、後世に伝えていく施設として2020年に開館しました。地域分野選択者の中に、すかがわ特撮塾生として活躍した生徒もいます。撮影に使用されたミニチュアや資料を見たり、メイキング映像を実際に鑑賞したりするなど、生徒は興味深く見学している様子が見られました。

施設の概要を聞く様子

撮影に使用されたミニチュアを見ている様子

本日の施設見学を通じて、探究活動に生かせそうな地域の課題を見出すことはできたでしょうか。見学して終わりではなく、今後の探究活動に最大限生かしてほしいと思います。