東日本大震災・原子力災害伝承館研修

7月28日、1年生の希望者約40名で双葉町にある東日本大震災・原子力災害伝承館へ研修に行ってきました。

伝承館の施設見学をした後、語り部による話を聞き、バスでフィールドワークに出かけました。震災当時の記憶があまりない生徒たちは、これらの事実が実際に起こっていたことに驚き、時が止まっている街並みを真剣な目で見ていました。また、語り部の講師によるお話で津波の被害にあった馬の話を聞き、自分の想像していた奪われた生活が人間と家屋という狭い範囲であったことに気づいた生徒もいました。

今回の研修は、総合的な探究の時間で防災をテーマに選んだ生徒たちが主に参加しました。2学期にはグループ毎に課題を見つけ探究活動を進めていきます。